¿Qué es el te Bancha?
Te Bancha
El te Bancha es uno de esos tes más consumidos en Japón y sin embargo uno de los grandes desconocidos en España.
¿Qué es lo que le hace ser apreciado en Japón para que sea la bebida que sirven en los restaurantes a sus comensales, mientras estos esperan para ser servidos?: todo un símbolo de respeto, tal y como se estila en el país nipón.
¿Qué le pasa al té bancha para que no exista bibliografía sobre él en Español?
Los tés japoneses empiezan a ser conocidos y consumidos en España, país cafetero por excelencia y que poco a poco empieza a conocer el fabuloso mundo de las infusiones y tés.
Pero al ser europeos, los tés mas conocidos, y por tanto, consumidos son los tés negros a los que los ingleses nos han aficionado tanto.
Los tés japoneses, en su gran mayoria son tes verdes . Son tés más suaves y delicados que los tés negros y los grandes favoritos en los paises asiáticos.
Dentro de los tés japoneses existe una gran variadad de clases: Matcha , Gyokuro , Sencha , Gebalong, Genmmaicha, Kokeicha, Kukicha ,Sincha, Amacha, etc.
Todos ellos únicos y diferentes y lo más sorprendente todos de la misma planta la Camellia Sinenesis
El Bancha es un claro ejemplo que lo bueno no siempre es caro, ya que es uno de los tes japoneses más baratos del mercado y a la vez el más consumido en su país de origen,
Los tres principales motivos que hacen que los españoles no conozcamos el té Bancha son:
1.- Es un té verde japones.Lo que le hace exótico y desconocido
2.- Es uno de los tés japoneses más baratos. No tiene el marketing del Matcha o Gyokuro al no obtenerse tanto margen en las ventas.
3.- Como es barato, pues…¡no será bueno! Típico pensamiento actual frente al desconocimiento de un producto.
Qué es té Bancha?
El Té Verde Bancha es un té de origen japonés , preparado a partir de las hojas sobrantes de las primeras cosechas o con lo brotes tardíos de otoño de la planta del Té, Camellia Sinensis.
Cuando te dijo a partir de hojas sobrantes o brotes tardíos de otoño te estoy indicando que no se utiliza las mejores hojas del arbol pero también te indico que no es un subproducto .
Lo vas a entender muy rápido. Las manzanas más hermosas se dedican a su venta en la frutería y las manzanas más feas para hacer sidra
¡Y bien buena que está la sidra! Estoy casi seguro que con manzanas “de mesa” no tendría ese delicioso sabor
¡Pues lo mismo le pasa al Bancha! Su proceso le hace diferente y fabuloso y como se hace con hojas sobrantes y de brotes tardíos hace que haya sufIciente cantidad a precios bajos para dar un té más barato que sus primos Gyokuro o Matcha.
Otra vez el claro ejemplo de cómo los japoneses de la escasez (de plantas de té) han hecho un arte del aprovechamiento.
Para elaborarlo, se recogen las hojas de té, pasan por un proceso de selección mecánico donde los tallos y las ramitas se separan de las hojas.
Las hojas del té preparan al vapor y posteriormente son secados.
Con el objetivo de obtener el perfecto secado, se almacenan posteriormente en bolsitas durante 3 años para alcanzar su envejecimiento (de ahí el nombre de te de tres años .
Su sabor es mucho más fuerte que cualquier otro de los tés verdes que conocemos y su aroma recuerda un poco a la hierba fresca del campo. Resulta curioso que, a pesar del mencionado sabor, sea uno de los tés verdes con menos cafeína . Es muy fresco .
Te Bancha y Kukicha
Existe la confusión de considerar que los tes Kukicha y tes Bancha son el mismo tipo de té, pero no es cierto porque aunque proceden los dos de la misma planta y del mismo proceso de elaboración.
El Kukicha es la parte que tiene mayor proporción de peciolos que de hojas y al tener menos cantidad de hojas posee menor contenido de teina ya que es en ellas donde se acumula. También posee mayor contenido de taninos debido a que tiene más madera que en el Bancha.
Solamente por su aspecto nos damos cuenta que no son iguales el te Bancha presenta una hojas grandes, largas y prensada mientras que el kukicha son trocitos de tallos y peciolos cortos.
El té Bancha posee mayor contenido de teína que el kukicha y posee un sabor menos astrigente que éste.
Si tienes interes en conocer qué es el te kukicha y sus propiedades lee nuestro blog te kukicha, una de la joyas japonesas
¿Cómo se preparar el te Bancha?
Para un resultado óptimo se utiliza unos 3 gramos por taza en agua mineral a unos 80 y 90 °C . Se infusiona entre 1.5 y 2 minutos (si se cuece más, o a mayor temperatura, se obtiene una infusión amarga, como con todos los tés verdes).
Es frecuente realizar dos dos infusiones con las mismas hebras.
Si lo preparas en una tetera, te recomendamos calentar previamente la tetera y las tazas y servir alternativamente las tazas. No viertas todo el té en una taza y luego en la otra porque la segunda taza estará más concentrada que la primera.
Te Bancha propiedades
El té Bancha como todos los tes verdes es rico en flavonides , sobretodo en Catequinas además es un té con bajo contenido de teína y astringencia media.
Las principales propiedades del te Bancha son:
Antioxidante : posee una gran cantidad de polifenoles, el té verde tiene una gran capacidad para proteger al organismo contra los radicales libres. Es un buen aliado en la lucha contra el cáncer y enfermedades degenerativas.
Ayuda a bajar el colesterol . Favorece la eliminación del colesterol LDL (el malo) y en cambio puede aumentar el HDL (el colesterol bueno). También ayuda a combatir los triglicéridos. Las enfermedades cardiovasculares también se beneficiarán de su efecto antitrombos o coágulos.
Previene la hipertensión. Las personas que ya tienen hipertensión y son muy sensibles a la cafeína es conveniente que pregunten sobre su caso en particular a su médico o especialista antes de decidirse a tomarlo.
Disminuye los niveles de glucosa al regular los niveles de insulina.
Estimula : su contenido en cafeína te estimula.
Evita la retención de líquidos : acción diurética elimina líquidos y también toxinas depurando el organismo.
Ayudar a broncearnos y a proteger la piel contra el daño provocado por el sol.
Es un suave broncodilatador que ayuda a aliviar los casos de asma, bronquitis y enfisema.
Su aporte de fluor y sus Bioflavonoides nos ayudan a prevenir la aparición de caries.También es eficaz para tratar la halitosis .
Te Bancha teína
Como todos los tés contiene teína , alcaloide que se produce en las raíces de las plantas y se acumula en las hojas. Sin embargo, su nivel es de los más bajos de los tes verdes.
Como tiene un nivel bajo de teína y, en cambio, es muy rico en minerales y vitaminas, está muy indicado para niños, ancianos y enfermos. También puede beberse durante el día, frío o caliente, pues no sólo nos hidrataremos con el agua, sino que nos beneficiaremos de sus nutrientes.
Te Bancha para adelgazar
Existen múltiples razones para utilizar el te bancha como bebida que nos ayuda a adelgazar o a complementar nuestra dieta .
El té no posee calorías :
Es una bebida que no posee grasas y apentas hidratos de carbono podemos decir que es una bebida con cero calorías siempre y cuando no le añadas azúcar.
Por lo tano no aporta caloría a tu dieta como por ejemplo en NESTEA tal y como te comenté en el blog tes fríos.
Es saciante :
Cada vez que te bebes una taza de té estás añadiendo a tu estómago unos 250 ml de agua caliente con el doble efecto de llenar el estómago sin caloría e hidratarte.
Además el agua caliente sacia el hambre.
Es diurético :
El té posee propiedades diuréticaas que te ayudan en los problemas de retención de liqídos y no parecer que estas hinchada todo el día.
Posee propiedades termogénicas:
Según un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ginebra el té verde tiene propiedades termogénicas y promueve la oxidación de las grasas.
Al consumir té verde aumentas la termogénesis o promedio con que tu cuerpo quema calorías diariamente y por tanto ayuda aperder pesoal quemar grasas hasta 4 veces más rápido de lo habitual.
Todo ellos junto a una dieta equilibrada y ejercicio moderado hace que el té te ayude a adelgazar y mantener tu peso ideal.
Conclusiones
El té Bancha , también denominado te tres años es un té verde japonés con un sabor más fuerte que cualquier otro tipo de tes verdes y un aroma que recuerda un poco a la hierba fresca del campo.
Es un té muy consumido en Japón y bastante desconocido en España aunque tiene un precio muy razonable para ser un té japones.
Aunque se tiende a confundir con el té kukicha por ser los dos tes procedentes del mismo árbol y semejante proceso de fabricación, sus inconfundibles hojas largas, anchas y planas no tienen nada que ver con los cortos tallitos del kukicha.
El té bancha llama la atención por su intenso sabor y su bajo nivel en teína y lo convierte en un té ideal para adelgazar .
Su preparación es muy sencilla, basta con infusionar durante un minuto y medio o dos minutos unos 3 gramos de hebra a 80-90ºC para obtener una increíble taza de una infusión de color verde.
Sin duda debes tomarlo o por lo menos conocerlo.
Teacup ha seleccionado para ti el té Bancha BIO , ideal, fresco, intenso y con un sabor muy agradable que podrá encontrarlo en el siguiente enlace:
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